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A pesar de la crisis económica, la exportación de carne sigue mejor que en el año 2019

Por Larissa Ojeda Nov3,2020

El informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) reportó que la exportación de cortes de carne vacuna de enero al cierre de octubre de este año fue de 211.910 toneladas por US$ 859,8 millones, contra las 200.495 toneladas por US$ 821,8 del mismo periodo de 2019, cifras que representan una mejoría del 5,6% en volumen y 4,6% en valor.

La exportación de todos los productos y subproductos de origen animal, que incluyen carne bovina y sus menudencias, carne porcina y sus menudencias, carne aviar y sus despojos, al igual que subproductos de origen animal, comestibles y no comestibles, desde enero de este año hasta el cierre de octubre fueron de unas 411.512 toneladas por unos US$ 1.084,3 millones. Estas cifras representan un 7% más en volumen y 3,5% más en valor con respecto a las exportaciones registradas en el mismo periodo comparado del año pasado, en los rubros señalados.

Sobre los mercados, Chile sigue siendo el principal, con 74.765 toneladas por US$ 317,8 millones; como segundo destino de la carne paraguaya se mantiene Rusia, con 51.656 toneladas por US$ 176,1 millones. A su vez, Taiwán sigue siendo el tercer comprador más importante de la carne paraguaya, con 21.559 toneladas por US$ 98,8 millones; cuarto, Israel, con 14.092 toneladas por US$ 55,9 millones. El quinto mercado de nuestra carne es Brasil, con 13.379 toneladas por US$ 55.9 millones.

De enero a octubre, esta fue la faena en el sector bovino.
Octubre con el mayor faenamiento

En otro orden, el Senacsa informó además que el faenamiento bovino durante octubre fue el mayor en lo que va del año, con 196.975 cabezas. De acuerdo con los registros, en enero de este año se faenaron 144.218 bovinos; en febrero, 138.265; en marzo, 160.776; en abril, 112.264; en mayo 171.584; en junio, 163.018; en julio, 157.279; en agosto, 154.850; y en setiembre, 163.543 ejemplares bovinos.

Se debe señalar además que los precios de animales para faena se mantienen en buen nivel, de US$ 2,8 por kilogramo, impulsado por la mayor demanda de carne propiciada por China sobre nuestros vecinos, Argentina, Brasil y Uruguay, según los datos del sector.

Fuente: ABC—

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